Артроз у домашних животных

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов, постепенно приводящее к их деформации. В ветеринарной литературе это заболевание так же называют остеоартроз, деформирующий артроз или остеоартрит.

В последнее время количество пациентов с патологией суставов сильно увеличилось, поэтому не лишним будет кое-что узнать об артрозе, как о наиболее частом последствии любых заболеваний суставов.

Механизм возникновения артроза суставов

Как уже говорилось выше, артроз - это дегенеративное заболевание. Это означает, что заболевание связано с изменением внутреннего строения сустава на всех уровнях. Поэтому нужно хотя бы в общих чертах представлять себе строение сустава.

Итак, упрощенно, сустав – это место соединения двух или более костей. Места соприкосновения костей покрыты гиалиновым хрящом. Он довольно плотный, но при этом эластичный. Поверхность хряща, на первый, взгляд кажется идеально гладкой, однако его внутреннее строение напоминает губку. При движении из тела хряща выдавливается суставная жидкость, которая одновременно питает хрящ и смазывает сустав, обеспечивая скольжение.

Строение сустава упрощенно1

На рисунке показано упрощенное строение сустава: 1 - суставная сумка, 2 - синовиальная оболочка, 3 - суставный хрящ, 4 - синовиальная полость с синовиальной жидкостью.

Необычные свойства гиалинового хряща обусловлены его строением: его основу составляют коллагеновые волокна, переплетенные между собой в густую "сеть" с вплетенными в нее протеогликанами.

Коллагеновые волокна придают хрящу прочность:

  • протеогликаны – особые молекулы, способные хорошо поглощать и удерживать в суставе воду;
  • вода составляет до 70-80% хряща, и является "амортизирующей" жидкостью в нем; с возрастом хрящ теряет воду, отчего становится менее упругим и более хрупким;

хондроциты – клетки, производящие новые молекулы протеогликанов и коллагеновые волокна, а так же утилизирующие старые.

Любой сустав заключен в полость, которая окружена капсулой. Внутренняя часть капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая выполняет и питательные и выделительные и защитные функции.

При возникновении артроза первыми повреждаются молекулы протеогликанов, в результате чего хрящ теряет способность удерживать воду в достаточном количестве, что приводит к потере эластичности. Затем происходит постепенное разрушение коллагеновых волокон. Они истончаются и частично разрушаются, что приводит к нарушению их переплетения. В результате хрящ становится более тонким, сухим и шероховатым, покрываются трещинами, поэтому суставные поверхности начинают тереться друг о друга. Со временем, хрящ на суставных поверхностях стирается, становится тоньше и плотнее, что увеличивает нагрузку на лежащую под ним кость.

Все перечисленные изменения составляют первую стадию артроза. Именно на этой стадии заболевания лечение дает наилучший эффект, но из-за не выраженных внешних признаков болезни или их полного отсутствия, наличие болезни часто не замечают.

Вторая стадия артроза характеризуется реакцией компенсации со стороны костей и началом деформаций сустава.

Под повышенной нагрузкой головки костей "расплющиваются". Суставные площадки увеличиваются, по краям развивается перерожденная костная ткань, которая образует остеофиты (костные фрагменты, свободно лежащие в полости сустава). На этой стадии появляется боль, что вызывает хромоту. Животное "бережет" больную конечность, стараясь не работать поврежденным суставом. Но этот защитный механизм приводит к "застою" в суставной сумке, ведь без нагрузки гиалиновый хрящ не выделяет свежую суставную жидкость, а значит, не получает нормального питания, синовиальная оболочка отекает и не справляется с выделением продуктов распада и ферментами воспаления, что приводит к атрофии суставных структур. Суставная жидкость становится вязкой и густой, сустав плохо "смазывается", что ведет к быстрому разрушению оставшегося гиалинового хряща.

Когда расстояние между костями уменьшится на 50-70%, скорость разрушение сустава сильно увеличится, что приведет к третьей стадии артроза, которая означает сильную деформацию сустава с полным или почти полным исчезновением суставной щели. Подвижность сустава снижается до минимума, поскольку суставная головка одной кости при движении "вдавливается" в суставную впадину другой.

Лечение болезни на этой стадии не приведет к полному выздоровлению, т.к. деформация костей сустава привела к невозможности его нормального функционирования. Для улучшения подвижности сустава в третьей стадии артроза применяют сложную комбинированную терапию, либо операцию по замене сустава.

Здоровый и больной артрозом суставы2

На рисунке части тазобедренного сустава: слева - сустав в норме, справа - артрит тазобедренного сустава. 1 - хрящ изношен, 2 - сужена полость сустава, 3 - шипы на кости.

Причины возникновения артроза

1. Самой распространенной причиной артроза по-прежнему остаются возрастные изменения в хрящевой ткани.

2. Другой причиной, хорошо известной владельцам "спортивных" животных, являются травмы и микротравмы. Особенно опасны многократно повторяющиеся травмы и микротравмы. Например, 80% спортивных лошадей, выступающих в конкуре, по достижению 10-15 лет имеют артрозы запястных или путовых суставов, что связано с повышенной нагрузкой при приземлении, после прыжка. У собак, долгое время участвующих в соревнованиях по аджилити достаточно часто можно обнаружить артроз скакательного, локтевого и запястного сустава.

3. Инфаркт сустава или асептический некроз, которые обычно являются результатом травмы или сильной однократной перегрузки, но у карликовых пород собак встречающийся и без них, также вызывает артроз. Причем в большинстве случаев из-за нарушения кровоснабжения болезнь прогрессирует очень быстро.

4. Аномалии развития или недоразвитие сустава тоже играют не последнюю роль в распространении болезни. К сожалению, не все заводчики принимают во внимание этот фактор. В практике часто приходится сталкиваться с тем, что от животных, имеющих слабое строение костяка, а иногда и патологии в строении суставов получают потомство, закрепляя в генотипе аномальное строение. Ярким примером такой патологии может служить дисплазия тазобедренных суставов. Получая здоровое потомство от животного, уже имеющего такое заболевание, некоторые заводчики уверяют, что порок сустава не наследуется. А позже от "здоровых" животных их владельцы получают потомство, и вот у них как раз дисплазия будет "цвести буйным цветом" и, без лечения, артроз в измененных суставах не заставит себя ждать.

5. Еще одна причина артроза, связанная с разведением – наследственная предрасположенность. Этот термин не означает, что артроз передается от родителей к детям по наследству. На основании последних исследований и ветеринарной и медицинской науки, можно с уверенностью сказать, что это не так. Однако особенности обмена веществ, строение хрящевой ткани и организации скелета генетически передается. Поэтому, при наличии у родителей серьезной формы артроза, нужно уделить особое внимание правильному содержанию, кормлению и использованию потомства.

6. Перенесенный ранее артрит может стать причиной артроза, поскольку при воспалении состав суставной жидкости сильно изменяется, что приводит к неполноценности хрящевой ткани. Кроме того, нарушается кровообращение суставов, изменяются свойства синовиальной оболочки.

7. Некоторые виды нарушения обмена веществ так же ведут к артрозу. Например, при подагре, хондрокальцинозе или метаболическом синдроме в суставах откладываются кристаллы (мочевой кислоты иди пирофосфата кальция), которые повреждают хрящ и вызывают его атрофию.

8. Лишний вес сам по себе не вызывает артроза, но его наличие сильно ускорит развитие заболевание, если оно имеется. К тому же, если животное имеет предрасположенность к артрозу по другим причинам, скорее всего, болезнь проявится у него, если будет лишний вес.

Симптомы артроза у домашних животных

Боль

1. Основным признаком, легко поддающимся обнаружению, является боль, возникающая при движении. Но, владельцы домашних животных часто игнорируют этот признак в начале заболевания.

Дело в том, что в первой стадии артроза боль возникает только при большой нагрузке на сустав. При умеренной работе сустав не вызывает беспокойства у животного, хромота проходит и владельцы списывают происходящее на то, что животное "потянуло" мышцу или связку.

Отличить боль в сухожилиях или мышцах от артроза действительно не просто. При движении сделать это не получится, но опытный ветеринар сможет выявить артрозную боль при пассивном сгибании сустава, поскольку в этом случае боли в сухожилиях не будет.

Боль, возникающая при блокаде или ущемлении сустава, также проявляется только при движении. Главное ее отличие в том, что она развивается очень быстро и сразу появляется сильная хромота. Это происходит от того, что блокада вызывается защемлением между суставными поверхностями либо мениска, либо остеофита, либо складки синовиальной оболочки.

Первая стадия артроза практически не вызывает боли при обычной нагрузке. На второй стадии боль появляется от минимальной нагрузки или сразу после нее, но после достаточного отдыха она обычно полностью проходит.

Поэтому, если питомец периодически начинает хромать после долгой прогулки или после усиленной нагрузки, а на следующий день не проявляет никаких признаков болезни – это может быть признаком начала артроза. Причем, если начать лечение на этой стадии, вполне возможно полностью восстановить сустав.

Третья стадия характеризуется появлением постоянной хромоты, которая является результатом боли. Иногда боль отступает, если животному удается найти удобное положение. Поэтому некоторые животные приобретают привычку держать поврежденную конечность на весу или сидеть и лежать в непривычных позах. Если есть нарушение кровообращения, то суставы может "крутить", что проявляется усилением хромоты при смене погоды.

Хруст

2. При движении в пораженном суставе часто возникает хруст. Его не стоит путать с легким похрустыванием суставов при его избыточной подвижности (например, при слабости связочного аппарата). Артрозный хруст грубый и "сухой", напоминает резкий щелчок.

Малая подвижность

3. Уже на второй стадии болезни ветеринар при осмотре может обнаружить тугоподвижность в суставе. Чем дольше длиться заболевание, тем менее подвижным становится сустав.

Деформация

4. Признаком, заметным при первом же взгляде на животное, служит деформация сустава.

Изменение привычных контуров сустава может быть вызвано деформацией костей, образованием остеофитов и другими изменениями в костной ткани, при этом количество суставной жидкости остается неизменным или уменьшается, а синовиальная оболочка сустава либо не изменяется, либо атрофируется. Этот процесс иногда называют "сухим" артрозом. Чаще всего его наблюдают у пожилых животных. А также, у животных, вынужденных долгое время находится в сильно ограниченном, замкнутом пространстве или постоянно несущие неравномерную нагрузку на суставы. Ярким примером могут служить лошади, работающие в цирковых программах. Из-за содержания в стойлах, где нельзя ходить они постоянно испытывают статическую нагрузку на все суставы конечностей, а постоянное движение по кругу ускоряет деформацию.

Нередко деформация проявляется увеличением сустава, он приобретает округлые контуры, становиться "рыхлым", иногда болезненным. Такая картина характерна для синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава. Которое ведет к увеличению количества внутрисуставной жидкости, в результате чего и возникает изменение сустава.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и назначаться после установления точного диагноза, потому, что артроз, вызванный неправильным строением сустава или его дисплазией невозможно вылечить, не убрав причину его возникновения.

Медикаментозное лечение

При обнаружении ранних стадий артроза для лечения хорошо подходят хонгропротекторы – это вещества, способствующие сохранения влаги в хряще, его правильному питанию и восстановлению.

Основные вещества, входящие в эту группу лекарств:

Глюкозамин – это аминосахарид, который присутствует в хрящевых тканях здорового организма. Он стимулирует деятельность клеток хондроцитов и является строительным материалом для создания протеогликанов. Таким образом, при наличии глюкозамина образуется больше молекул протеогликанов, которые удерживают жидкость в хрящевой ткани, а значит, хрящ не теряет упругости. Под его действием образуется достаточное количество суставной жидкости, что снижает трение суставных поверхностей.

Хондроитинсульфат – еще один компонент хрящевой ткани. Он повышает способность протеогликанов захватывать и удерживать жидкость, является основным компонентом для образования гиалуроновой кислоты (главного компонента синовиальной жидкости) и нейтрализует действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) – содержится во многих тканях организма и отвечает за водный баланс, то есть не допускает "пересыхания" ткани. В суставной жидкости играет роль смазки для сустава.

Все перечисленные препараты незаменимы при лечении ранних стадий артроза, когда еще возможно восстановление хряща. К тому же они практически не имеют побочных действий.

Однако специфика их действия не позволяет добиться быстрого эффекта. Для стойкого улучшения состояния необходимо пройти не менее 2-3 курсов лечения, что занимает от 6 до 12 месяцев.Гораздо быстрее действуют противовоспалительные препараты. Их можно грубо разделить на гормональные (стероидные) и не стероидные.

Препараты стероидов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон, метипред, депо-промон) обычно вводят непосредственно в сустав.

Эти вещества способны быстро и эффективно подавляют боль и воспаление в суставе, но при этом никак не способствуют восстановлению хрящевой ткани. Поэтому лучше всего применять их в случаях, когда артроз осложнен сильным синовитом, поскольку в воспаленном суставе не могут нормально протекать процессы восстановления.

В случае "сухого" артроза введение кортикостероидов приведет к еще большему усыханию хряща и быстрому прогрессированию болезни.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) также используются для подавления воспаления и боли. Как правило, их применяют орально, в тяжелых случаях в форме инъекций.

В ветеринарии наиболее широко используют кетопрофен и его производные, фенилбутазон, ибупрофен и диклофенак. Ограниченно немисулид и ацетилсалициловую кислоту.

При краткосрочных курсах и правильной дозировке эти препараты прекрасно помогают, особенно если применять их в сочетании с хондропротекторами.

Однако при длительном применении они могут давать существенные побочные эффекты. Кроме того, есть ряд серьезных противопоказаний, при которых применять НПВС опасно. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите или гастрите, заболеваниях печени и почек.

Поскольку почти все случаи артроза сопровождаются нарушением кровообращения в области сустава, обосновано применение сосудорасширяющих препаратов. Наиболее часто используются трентал (он же агапурин, пентоксифиллин) и теоникол (ксантинола никотинат).

Эти вещества улучшают суставной кровоток и снимают спазм мелких сосудов, в результате пораженный сустав получает больше питательных веществ и быстрее восстанавливается.

Мази и гели

В настоящее время часто рекламируют всевозможные лечебные мази и кремы для лечения артрозов. На практике большая часть из них не приносит пользы. Дело в том, что кожа пропускает не более 5-7% действующего вещества.

Поэтому в ветеринарной практике обычно применяют мази с раздражающим или согревающим действием на кожу с целью улучшить кровообращение в суставе.

Гели на основе нестероидных противовоспалительных веществ используются для компрессов. Для более глубокого проникновения их смешивают с димексидом. Это химическое вещество само по себе оказывает хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект, но в отличие от других способно проникать сквозь кожные барьеры и проводить вещества, смешанные с ним.

Для компрессов используют также бишофит и медицинскую желчь. Их действие так же направлено на улучшение кровообращения в суставе, снятии боли и воспаления.

Физиотерапия

Кроме медикаментозного применяется для лечения артроза и физиотерапия. К ним относятся лазеро-, крио-, магнито- и ультразвуковая терапия. Физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение кровообращения, уменьшение мышечного спазма, снятие боли.

При комплексном лечении и правильном применении физиотерапевтические процедуры позволяют быстро снять воспаление и отек в суставе.

Диетическое питание

Диетическое питание является не последним компонентом лечения артроза.

При наличии избыточной массы тела нагрузка на суставы возрастает, поэтому для успешного лечения необходимо стремится к нормальному весу. Поскольку повышение физической нагрузки при заболевании невозможно, единственным вариантом становится строгая диета.

Рацион животного должен быть полноценным. Для восстановления здоровой хрящевой ткани нужен "строительный материал", который животное получает только с кормом. В кормах не должны содержаться красители, консерванты или стабилизаторы.

Консерванты затрудняют работу почек, провоцируют повышение кровяного давления, повышают уровень холестерина, способствуют набору веса и накоплению в суставах микрокристаллов мочевой кислоты, хондрокальцинатов и веществ, ухудшающих состояние суставной жидкости.

Важно также следить за потреблением воды. Поскольку артроз начинается с "пересыхания" хряща, нужно, чтобы в организме было достаточно жидкости. Животное всегда должно иметь доступ к свежей чистой воде. Особенно привередливы к качеству воды кошки. Они предпочитают пить проточную воду или лакают из больших емкостей.

Активная нагрузка

Активная нагрузка, как ни странно, тоже является обязательным компонентом лечения артроза. Дело в том, что ткани окружающие сустав формируют своего рода естественный корсет для него. А если мышцы, сухожилия и связки не будут работать, то скоро потеряют тонус и эластичность и не смогут поддерживать сустав.

Главное правило при движении животных, больных артрозом – никаких резких и тяжелых нагрузок на сустав. То есть, долгая неспешная прогулка с собакой гораздо предпочтительнее 10-20 мин игры с фрисби.

Отличным упражнением для животных может быть плавание или хождение в воде. При этом нагрузка на суставы уменьшается, а мышцам и сухожилиям приходится работать намного активнее.

Для игр или активных тренировок лучше использовать не рыхлый естественный грунт. Твердые поверхности, такие как асфальт или дорожное покрытие не амортизируют и создают повышенную нагрузку на суставы даже при средней скорости движения. Очень глубокий, вязкий грунт (песок на пляже или пашня) создают лишнюю нагрузку на капсулу сустава.

И наконец, если артроз вызван нарушением в строении суставов или находится в стадии, когда другие виды лечения не приносят результатов или не имеют смысла, применяют хирургическое лечение. Для каждого отдельного случая тип операции определяется индивидуально. Это может быть стабилизация сустава, удаление "лишних" костных фрагментов, сращение сустава или его полная замена.

Профилактика

Профилактика должна исключать причины возникновения артроза, то есть:

  • по возможности избегать резких или чрезмерных нагрузок на суставы, особенно без предварительной подготовки;
  • не допускать постоянной и односторонней нагрузки на суставы или свести время таких воздействий к минимуму;
  • не использовать в племенном разведении животных, имеющих тяжелую степень артроза или строение скелета, способствующего возникновению этого заболевания. По возможности исключить из разведения здоровых животных, потомки которых имеют артроз 2-3 степени;
  • не допускать возникновения лишнего веса.

На практике не всегда можно предотвратить возникновение артроза, но если отнестись к заболеванию серьезно и не пускать дело "на самотек", то во многих случаях можно надолго продлить животному хорошее самочувствие.

Ветеринарный врач Кормановская Е. В.