Лишай: симптомы, лечение, профилактика
Без сомнения, большинство людей знают, что от кошки или собаки, особенно бездомных можно заразиться лишаем, поэтому не стоит прикасаться к ним. Однако очень немногие смогут объяснить, почему не стоит трогать голыми руками заболевшее лишаем животное, и что это за болезнь такая – лишай.
Лишай - это собирательное название для всех болезней кожи, при которых на ней появляются воспаление, узелковые или отрубевидные образования, залысины или некрозы, вызывающие зуд.
Существуют несколько видов лишая у человека. Причиной их возникновения чаще всего являются грибки, но есть и лишай вирусного и аутоиммунного характера.
В ветеринарии грибковые заболевания кожи называют дерматомикозами. В эту группу входят три самостоятельные болезни - трихофития, микроспория и фавус (парша). В этой статье мы рассмотрим только два вида заболеваний – трихофитию и микроспорию, поскольку только они могут передаваться людям от животных.
Трихофития (трихофитоз, стригущий лишай)
Трихофития – это инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.
Этиология трихофатии
Трихофитию вызывают заболевание несовершенные грибы рода Trichophyton. Для разных животных характерны "свои" виды гриба. Например, крупный рогатый скот и другие домашние парнокопытные, а также верблюды и пушные звери поражаются T. verrucosum. Лошадей заражает T. equinum. T. mentagrophytes (gypseum) - основной возбудитель трихофитии кроликов, мышей-полевок, сусликов, песцов, черно-бурых лисиц и зверей, содержащихся в зоопарках, питомниках, цирках и т.п. Этот же вид часто встречается на кошках, собаках и свиньях.
Несмотря на специфичность, любой вид грибка может начать развиваться на коже не характерного для себя вида животных.
Эпизоотология
Заболеть может как молодое, так и взрослое животное, но молодняк переносит болезнь тяжелее и редко выздоравливает без лечения, а у взрослых животных клиническая картина часто бывает стерта, болезнь протекает почти незаметно и может купироваться сама, спустя несколько месяцев.
Источником инфекции являются больные животные. Причем из-за наличия в хозяйстве зараженных мышей или крыс могут заболеть не только кошки, но и сельскохозяйственные животные, а иногда люди. Так происходит потому, что споры грибка очень устойчивы. Они могут сохраняться до 6-10 лет в пораженных волосах, до 3-5 месяцев в навозе и жиже, поэтому предметы ухода за животными, хозяйственный инвентарь и даже корма и подстилка, на которые попали волосы или чешуйки кожи больного животного, еще долго будут заразными.
Способствуют возникновению заражения скученное содержание, не соблюдение гигиенических норм, а также плохое кормление, наличие паразитов или ран и ссадин.
Заболеть домашние животные могут в любое время года, а сельскохозяйственные чаще болеют в межсезонье, особенно если выдалась сырая погода.
Патогенез
Размножение гриба происходит в волосах и роговом слое эпидермиса. Поскольку возбудитель разрушает внутренние структуры волоса, его питание прекращается и волос выпадает. Кератолитические ферменты, выделяемые грибком, вызывают воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. В местах повреждений эпидермис может сильно утолщаться.
Пораженные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела.
В редких случаях возбудитель может проникать в основу кожи, что приводит к множественным микроабсцессам.
Симптомы трихофатии и течение заболевания
Инкубационный период 6-30 дней. Клиническая картина у разных видов животных во многом сходна. Сначала на коже головы (вокруг глаз, на носу или губах), на ушах или шее образуются бугорки, которые трудно заметить, но можно прощупать. Затем волосы начинают выпадать или обламываться у основания, и образуется пятно. Кожа в центре пятна может быть обычной на вид, а может розоватой и утолщенной. У собак часто появляются толстые корки, у свиней поражения в виде шелушащихся пятен.
В зависимости от тяжести протекания различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) форму болезни.
Поверхностная форма характеризуется появлением небольших очагов, с взъерошенными или обломанными волосами, которые постепенно увеличиваются и могут шелушится, а затем покрываются асбестоподобными корочками. На 5-8-й неделе корочки отторгаются, и на поврежденной коже начинает снова расти шерсть.
Глубокая форма отличается сильным воспалением кожи. Кожа утолщается, на поверхности формируются корки из засохшего экссудата, напоминающие сухое тесто. При удалении корок открывается изъязвленная поверхность.
Пятна растут и со временем начинают сливаться друг с другом. Часто к трихофитии присоединяется и бактериальное заражение. Заживление происходит очень медленно и нередко на месте повреждений остаются рубцы.
Самопроизвольно глубокая форма не излечивается. Однако такое заболевание более характерно для молодых, сильно истощенных или ослабленных животных, у которых иммунитет невысок, возможно, поэтому организм и не может справиться с инфекцией самостоятельно.
Стертая форма чаще всего регистрируется у взрослых животных. Она так же проявляется в образовании залысин, но кожа в очагах не воспаляется, иногда появляются сухие чешуйки. Через 1-2 недели на поврежденном месте начинают расти волосы.
Диагноз часто ставят на основании клинического осмотра животного.
В сомнительных случаях проводят микроскопическое исследование соскоба кожи и волос с поврежденного участка. В патологическом материале обнаруживают мицелий и округлые споры, расположенные цепочками снаружи или внутри волоса. У основания волоса споры образуют характерный чехол.
При поражении T. verrucosum споры крупные, при поражении T. mentagrophytes мелкие.
Микроспория
Микроспория – это грибковое заболевание также как трихофития характеризуется поражением кожи и ее производных.
В целом заболевания очень похожи и по клиническим проявлениям и по способам лечения, но род грибов, вызывающий микроспорию другой.
Этиология микроспории
Грибы рода Microsporum также делятся на виды по "предпочтениям" к животным, на которых паразитируют: M. canis ( V. lanosum или пушистый микроспорум) поражает кошек, собак, пушных зверей, кроликов, морских свинок, лошадей, овец, коз, свиней, оленей, обезьян и человека. M. gypseum (гипсовидный микроспорум) встречается у лошадей, собак, кошек, телят, морских свинок, мышевидных грызунов. M.equinum характерна для лошадей.
Эпизоотология
В России микроспория распространена повсеместно. Заболеть могут все виды домашних животных, у крупного и мелкого рогатого скота эта болезнь не зарегистрирована, но болеют свиньи и дикие животные, содержащиеся в неволе.
Заболевание может встречаться в любое время года. Наиболее часто вспышки отмечают весной и осенью.Молодые животные болеют чаще взрослых (у свиней заболевание встречается только у поросят в возрасте до 4 месяцев).
Источником инфекции являются больные животные, чешуйки кожи и волос которых могут передавать споры грибка. Факторами передачи служат любые предметы, на которые попадают споры (предметы ухода за животными, хоз. инвентарь, корма, снаряжение, сбрую и т. п.).
Микроспорумы довольно устойчивы. В пораженном волосе они сохраняются до 2-5 лет, в почве – до 2 месяцев, поэтому заражение может происходить и без прямого контакта с животным.
Патогенез аналогичен с трихофитией. Возбудитель проникает в ткани, содержащие роговое вещество (кератин), начинает активно размножаться, выделяя токсины, которые вызывают воспаление кожи. Попадая в волос, грибок нарушает его структуру, и волосы выпадают. Если при заражении споры попадают на поврежденную кожу, то их размножение в глубоких слоях кожи приводит к возникновению сильного дерматита и микроабсцессам кожи.
Симптомы микроспории и течение заболевания
Инкубационный период длится 22-47 дней.
Наиболее часто поражения кожи у кошек и собак встречается на голове (особенно на переносице, бровях, около ушей и губ), шее, основании хвоста. У лошадей поражения встречаются на любом участке тела. Волосы в этих участках тусклые, легко обламываются и выдергиваются. Стержень волоса обычно утолщен и одет серо-белой "муфтой" из спор возбудителя. У свиней поражения чаще обнаруживаются на коже ушных раковин, реже на боках, спине и шее. Пятна, сливаясь, образуют толстые коричневые корки; щетина на этих участках выпадает.
Различают несколько форм заболевания:
Поверхностная – характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием шелушащихся и зудящих очагов без волос. У собак и кошек болезнь может проявляться появлением на коже лап и подушечек пальцев, ограниченных пятен шелушения. Встречается у котят, щенков, лошадей и пушных зверей.
Глубокая (фолликулярная) – проявляется сильным воспалением. На коже образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные очаги. Встречается у лошадей, пушных зверей и свиней.
Атипичная не имеет выраженных признаков. На теле животного могут появиться незначительные безволосые участки или места с редким волосом, такие места напоминают травмы от расчесов. Наиболее часто такая форма встречается у кошек и лошадей.
Скрытая (субклиническая) – визуально больное животное не отличается от здорового. Поражены лишь отдельные волоски. Определить наличие заболевания помогает люминесцентное исследование. Такая форма характерна для взрослых животных.
Диагноз не всегда можно поставить на основании клинической картины. Для уточнения используют люминесцентный метод. При котором патологический материал, взятый от животного, или само животное облучают лампой "Вуда" в затемненном помещении. Пораженные микроспорией волосы под действием ультрафиолета светятся изумрудно-зеленым цветом. Для более точной диагностики патологический материал высевают на питательную среду и выделяют чистую культуру гриба.
Дифференциальная диагностика трихофатии и микроспории
Трихофитию и микроспорию следует отличать от дерматитов неинфекционной причины, бактериальных дерматитов, гиповитаминоза А, фавуса и чесотки. Если речь идет о возникновении заболевания в крупном племенном хозяйстве, то не лишним будет определение рода гриба, вызвавшего болезнь.
При микроскопии мазка из патматериала ветеринарный врач может определить вид возбудителя заболевания или, не найдя грибов, клещей и бактерий, убедится в неинфекционном характере болезни.Если микроскопическое исследование не даст точного диагноза, то нужно будет сделать посев материала на питательные среды.
Лечение лишая
Механическое удаление возбудителя: пораженные места тщательно выстригаются, если есть возможность, то лучше постричь все животное как можно короче. Таким образом, можно быстро избавиться от спор, которые смогут перезаразить как само животное, так и окружающих. Состриженные волосы уничтожаются.
Подстилку и предметы, на которых могла остаться шерсть или чешуйки кожи животного нужно тщательно вымыть с дезинфицирующими средствами. Вещи лучше выбросить.
Местное лечение заключается в обработке животного противогрибковыми средствами. Важно обработать все животное целиком, поскольку споры грабов очень быстро распространяются по телу.
Для такой обработки подходят препараты Лайм Сульфур (Lime sulphur), Имаверол, шампунь с миконазолом (например, Низорал). Последнее правда имеет очень кратковременное действие, но хорошо подходит для прекращения распространения возбудителя в окружающей среде, особенно если речь идет о крупном животном, которое нельзя стричь "налысо" (лошадь, рогатый скот, олени, верблюды).
Популярные мази с противогрибковым эффектом помогают далеко не всегда. Это в первую очередь связано с тем, что наносятся они только на участки, где наличие инфекции видно визуально, а участки, где клиническая картина не успела развиться, остаются не обработанными. Наиболее эффективны они против T. verrucosum, поскольку это медленно растущий вид. К тому же эффект от мази трудно оценить, поскольку более 50% случаев лишая излечиваются самостоятельно, что занимает от 3 недель до 1 года.Системное лечение состоит в приеме лекарств от микозов внутрь. Наиболее часто, особенно в сельском хозяйстве, применяют гризеофульвин. Препарат принимают внутрь, 4-6 недель 1-2 раза в сутки. Усвоение его происходит лучше, если давать вместе с жирным кормом.
Но гризеофульвин имеет побочные действия. В первую очередь он отрицательно действует на желудочно-кишечный тракт и функции костного мозга, поэтому во время лечения рекомендуется проводить клинический анализ крови.
Кетоконазол также эффективен в лечении трихофитии, но тоже имеет побочные действия (ухудшает работу печени и эндокринной системы).
Препарат, вызывающий наименьшее количество побочных явлений - итраконазол, по эффективности он не уступает кетоконазолу.
Эффективность лечения при дерматомикозах нужно проверять проведением культурального исследования. Здоровым считается животное, от которого получено не менее 2-х "чистых" посевов.
Профилактика лишая
Основной принцип профилактики - не допустить контакта здорового животного с возбудителем заболевания. На практике, в крупном животноводческом хозяйстве это сделать довольно трудно, поэтому для сельскохозяйственных и пушных животных разработаны вакцины, вызывающие длительный иммунитет.
Для мелких домашних животных вакцины также разработаны, однако их эффективность и целесообразность их применения пока вызывает споры у специалистов.
Если ваше животное имеет большой риск заражения дерматомикозом (часто общается с безнадзорными животными, контактирует с больными животными), то лучше все же вакцинировать его. Иммунизация проводится двукратно с интервалом 10-14 дней. Вакцина хорошо переносится животными.
- Категория: Полезные статьи
- Опубликовано 09 октября 2014 09:08
- Прочитано 27107раз(а)